Sergey (sergey) wrote,
Sergey
sergey

Мошенничество в интернете - будьте бдительны!

Знакомая выставила на авито объявление о продаже велика. Звонит покупатель, говорит мне понравился, скажите номер карты и я переведу вам деньги. Подруга подходит ко мне и спрашивает, слушай а не стремно номер карты говорить кому-то? Я отвечаю что только номер не стрёмно, вот если ты скажешь срок действия карты, а также имя и фамилию, то тогда могут списать в интернете деньги.

Знакомая сообщает номер карты и не тут то было, покупатель перезванивает спустя некоторое время и прикинувшись веником уточняет срок действия карты, ссылаясь на то, что якобы его интернет банк просит ввести. Знакомая естественно параллельно задает вопрос мне, сказать? Естественно я отвечаю что ни в коем случае.

Так вот товарищи, говорю вам, не сообщайте никому свои персональные данные карты, спишут бабло и концы в воду. Россия - щедрая душа!

По номеру телефона на авито мошенники ищут через базу данных фио человека и его адресные данные. Затем через вторую базу смотрят (если ФИО сложная) наличие выданного загранника (база МВД, можно даже скачать), там естественно во второй базе есть имя и фамилия латиницей (зачастую банки с нас требуют совпадения), далее остается только срок действия карты. CVV вообще не нужен на многих сайтах для оплаты. Работает такая технология на ура! Каждый пятый лишается бабла на карте. Баз данных кстати очень много, есть даже базы данных ранее выданных карт крупнейших банков-эмитентов, например Сбербанка. Как вы думаете какова вероятность что у человека случайно есть карта сбербанка?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments