Sergey (sergey) wrote,
Sergey
sergey

Работа официантом

Та же тема, то же время, те же проблемы. Как устраиваются в ресторан в Москве? Все не просто! Пойти кинуть резюме и сразу взяли? Не покатит, требуют корочку в Москве. Я не говорю про какою нибудь чебуречную, нет. Речь идёт как минимум о ресторане уровня Новикова Аркадия (самый известный ресторатор на территории РФ). Бизнес заранее спланирован, есть конторы, которые учат и выдают диплом, затем с корочкой недельного обучения тебе открывают ворота. 2000 год на дворе, сданы вступительные экзамены в институт, параллельный поиск работы. Выбор остановлен на ресторанном бизнесе, тогда вообще как то все решения легко принимались, 18 лет, как то смело всё! Бегал по ресторанам, кидал резюме, а точнее заполнял на черном входе анкеты, везде говорили - диплом есть? Задался вопросом, разузнал, двести баксов и ты с корочкой на руках. Школа называлась профессионал, на лубянке. Денег не было, занимал у знакомой, отдал позже, спустя 3 месяца. В здании на лубянке импровизированный бар, учили носить поднос, учили названию стекла, ну типа рокс, хайбол и т.д., это название стаканов. Учили составу коктейлей, порядку подачи аперитивов, все как надо. Через неделю занятий экзамен и я могу идти работать к Новикову. Пришел в бар пирамида на пушке, сразу взяли без всяких обдумываний. Пирамида месяц как открылась , аудитория - элита! Какие то там известные актеры, нефтяники, дети мажоры, певцы и музыканты, модели и др. Я начинал с помощника официанта, столик убирал, напитки приносил, счет. Самая унылая работа, иногда доверяли принять заказ у проституток, так как они кроме чая ничего не заказывали, сядут в центр зала и попивают чаек, врятли помощник накосячит с заказом))) Спустя полтора месяца я стал холдеем, у меня была позиция! Позиция это визуально поделённая территория в ресторане, территория поделена на несколько позиций, в каждой позиции несколько столиков! В позиции столики нормеруются. Все холдеи в современном ресторане работают в компьютере, есть программа r-keeper, она заточена под рестораны, туда заливают меню с ценами, позиции со столами и холдей набивает заказ в этой проге, а она формирует на специальных станциях-принтерах чеки-заказы. Формируется чек на баре, на холодном цеху, горячем. Стоит бармен, а у него вылезает чек, две колы, первая позиция, второй столик, официант Иванов. Через какое то время подлетает Иванов и забирает заказ, аналогично с кухней. Работают за чай, зарплата гроши, я имею в виду официальную. Продолжение следует...
Tags: Ресторан, официант, холдей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments