Sergey (sergey) wrote,
Sergey
sergey

Работа официантом

Та же тема, то же время, те же проблемы. Как устраиваются в ресторан в Москве? Все не просто! Пойти кинуть резюме и сразу взяли? Не покатит, требуют корочку в Москве. Я не говорю про какою нибудь чебуречную, нет. Речь идёт как минимум о ресторане уровня Новикова Аркадия (самый известный ресторатор на территории РФ). Бизнес заранее спланирован, есть конторы, которые учат и выдают диплом, затем с корочкой недельного обучения тебе открывают ворота. 2000 год на дворе, сданы вступительные экзамены в институт, параллельный поиск работы. Выбор остановлен на ресторанном бизнесе, тогда вообще как то все решения легко принимались, 18 лет, как то смело всё! Бегал по ресторанам, кидал резюме, а точнее заполнял на черном входе анкеты, везде говорили - диплом есть? Задался вопросом, разузнал, двести баксов и ты с корочкой на руках. Школа называлась профессионал, на лубянке. Денег не было, занимал у знакомой, отдал позже, спустя 3 месяца. В здании на лубянке импровизированный бар, учили носить поднос, учили названию стекла, ну типа рокс, хайбол и т.д., это название стаканов. Учили составу коктейлей, порядку подачи аперитивов, все как надо. Через неделю занятий экзамен и я могу идти работать к Новикову. Пришел в бар пирамида на пушке, сразу взяли без всяких обдумываний. Пирамида месяц как открылась , аудитория - элита! Какие то там известные актеры, нефтяники, дети мажоры, певцы и музыканты, модели и др. Я начинал с помощника официанта, столик убирал, напитки приносил, счет. Самая унылая работа, иногда доверяли принять заказ у проституток, так как они кроме чая ничего не заказывали, сядут в центр зала и попивают чаек, врятли помощник накосячит с заказом))) Спустя полтора месяца я стал холдеем, у меня была позиция! Позиция это визуально поделённая территория в ресторане, территория поделена на несколько позиций, в каждой позиции несколько столиков! В позиции столики нормеруются. Все холдеи в современном ресторане работают в компьютере, есть программа r-keeper, она заточена под рестораны, туда заливают меню с ценами, позиции со столами и холдей набивает заказ в этой проге, а она формирует на специальных станциях-принтерах чеки-заказы. Формируется чек на баре, на холодном цеху, горячем. Стоит бармен, а у него вылезает чек, две колы, первая позиция, второй столик, официант Иванов. Через какое то время подлетает Иванов и забирает заказ, аналогично с кухней. Работают за чай, зарплата гроши, я имею в виду официальную. Продолжение следует...
Tags: Ресторан, официант, холдей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments