Sergey (sergey) wrote,
Sergey
sergey

Новосибирск: 2-й день

Моё мнение может не совпадать с мнением других. В этом блоге я не пытаюсь что то доказать, я просто пишу про то что я думаю, про то что я увидел и как я это понял.
Город.
Вообще в Новосибирске в плане посмотреть походить делать нечего. Город ни о чём, если сравнивать с тем же Питером, в котором куча достопримечательностей, или с той же Москвой. Хотя в последней, благодаря дедушке Юре, очень многое перестало существовать как история, памятник архитектуры. Новосиб это промышленный город, на этой фразе я вспомнил учебник "бонга" по английскому языку и первый рассказ про Москву, который начинался с фразы "Moscow is the capital of Russia and a large industrial city", примерно тоже самое можно сказать про Новосибирск, только вот посмотреть кроме как на дымящиеся трубы не на что. Повезло тому кто остановился в Центральной черте города, вроде как есть пару парков, оперный театр, зоопарк известный на всю Россию, еще парочку молодежных театров на Ленина, красивый вокзал, масса прекрасных закусочных, ресторанов и всё. Дальше ну ничего нет, просто дома, дома, дома, новые застройки, какие то бизнес центры, какие то бары, а дальше и вовсе обычный скучный серый жилой фонд. На вопрос местного жителя, куда можно пойти посмотреть, как то кроме зоопарка, театра ничего на ум не приходит. А ну некоторые вспоминают музей паровозов.
Конечно здесь не место для Лебедева с его светофорами, шлагбаумами, проводами, дорожной разметкой и старыми фасадами зданий. Зато здесь преобладает хорошая атмосфера, которую кому то возможно и не понять, это в первую очередь некая пока еще ощущаемая свобода, которая выражается в отсутствии многонационального колорита, отсутствия пробок в масштабе Москвы, отсутствия луж на дорогах, так как солью дороги здесь не посыпают и многом другом. Например вы не встретите за рулем маршрутного такси лица кавказской национальности, обычный сибиряк за рулем. Здесь у народа не вызывает негатива нерусская фамилия. Здесь можно месяц ходить зимой по улице и не чистить обувь, она будет чистая и не выступит соль. Здесь пробка это 30 машин в ряд, это просто мега нереальная пробка, народ плюется.
Народ.
Местный народ нукает, говор у них особый, на "ну". Ну, ну, ну. Это так называемый новосибирский акцент. Одеваются все безвкусно, я не скажу и не сравню с чем то, но мне кажется в одежде нет вкуса, вот лично мое мнение. Наверное это связано с морозами, которые не позволяют народу одеться по легче, одни шубы, дубленки, мега огромные шапки, короче тяжелая артиллерия. Теплое не бывает маленьким))) Не в обиду сказано.
Природа.
Ну и не может не радовать природа (видите я тоже нукаю, так как с кем поведешься...), практически все дни в году, во всяком случае зимние - солнечные, мороз и солнце. Мороз в минус 35, это как в Москве минус 27. То есть с нашей сто процентной влажностью выходит тоже самое. Но вот если говорить про воздух, то из-за огромного количества постоянно работающих двигателей, ощущается тяжесть воздуха.
Цены.
Не очевидно но факт, цены здесь порой бывают не адекватно адекватные и наоборот, даже и не понимаешь что и с чем сравнивать и почему так.
Приведу простые примеры - сравнения:
такси, стоимость наземного транспорта в том числе метро, электрички - почему в Москве все эти услуги намного дороже, а такси и вовсе прилично дороже? Бензин стоит одинаково, даже в Новосибирске дороже. Электричество здесь тоже не из святого духа вырабатывают.
совсем русский пример, блины в палатках, почему в Москве в центре за блин с бужениной я должен платить 120 рублей, а в Новосибирске в центре 70 рублей? Причем последний реально вкуснее.
покушать в бар-гриле и подобном заведении просто сказка, дешево, вкусно, качественно.
продукты - это отдельная тема, здесь они дороже чем в Москве, по видимому доставка повлияла.
продукция в магазинах, здесь 20 айфонов будут лежать очень долго на прилавке 3 салонов, это не Москва в которой их разберут за 5 минут.
Стоимость проживания в гостинице, ну это вообще не только в Новосибирске, в любом городе России. За номер 4400 рублей и как то не понятно за что заплатил.
Билет в "Ёперный театр", в достояние Новосибирска, первый ряд - 250 рублей. Это вообще как, нормально? В Большой меньше чем за 3000 рублей не сходишь на такие места.
Зато квартиры с некоторых пор стали стоить как в Москве, машины у официалов стоят дороже чем в Москве, поесть в аэропорту Толмачево мне кажется выйдет еще дороже чем в Домодедово.
Чем это всё объясняется я не понимаю. Какой то дисбаланс цен.
Машины.
Естественно большинство колесных это японский рынок. Тут выбор от малого до великого, столько моделей тойоты я не видел. Я думал у тойоты моделей как у БМВ, трешка, пятерка, шестерка и семерка, плюс умножаем на объемы двигателя, вот тебе и всё. Нее, тут всё не просто, на внутреннем рынке Японии только тойот столько, что БМВ надо как минимум ввести модели, которые заполнят цирфы от 1 до 100. Естественно тойота это лидер, далее я бы поставил в один ряд субару, хонду, митсубиши и мазду. На предпоследнем месте, а их около ста, я поставлю отечественный автопром. Менталитет такой: лучше купить 20-летнего японца, чем 3-х годовалую отечественную машину. Все машины с правым рулем. Хотя последние 1,5-2 года наметилась хорошая тенденция, на дорогах начинают преобладать леворукие автомобили и это очевидно, пошлины задрали и теперь не выгодно покупать японский рынок.
Из-за постоянного холода в зимнее время практически все машины оборудованы сигнализациями с автозапуском. Всю ночь и весь день в воздух испаряются тонны вредных паров. Под утро город в дымке, то есть в смоге, который к 10 утра рассасывается и солнце озаряет город. Здесь народ заливает в автомобиль с 2-х литровым двигателем столько бензина, сколько в Москве хозяин прожорливого джипа. Об этом владельцы не говорят и даже не обсуждают, ведь это неизбежность, иначе машина утром просто не заведется.
Вот такое мнение об увиденном.

Завтра я таки решил сходить в зоопарк, ведь выходной, а куда еще пойти в Новосибирске? На Обь порыбачить?
Tags: Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments